Appenheimer Eselspfad
Stilisierte Karte von Rheinhessen

Appenheimer Eselspfad

Iiiiiii-aaaahh: Riesling, Weißburgunder, Silvaner vom Eselspfad

Pfade mit diesem Namen führten oft zu einer Mühle und waren nur so breit, dass gerade ein Esel mit einem Sack darauf gehen konnte. In Appenheim befinden sich noch heute Mühlengebäude, teilweise mit Gastronomie. Die Einzellage wurde 1375 erstmalig erwähnt. Esel trifft man heute wohl selten dort an, dafür ambitionierte Winzerinnen und Winzer mit Traktor oder Jeep. Im Untergrund befindet sich ein Kalkstein-Sockel, darauf ein leichter Löss-Lehm-Boden. Auf dem Südhang gedeihen vor allem Rieslinge, Weißburgunder und Silvaner/Sylvaner. Sie stehen für Frucht und Mineralik, Volumen und Schmelz. Diese Weine haben Tiefgang und Power.

> Entdecke die Einzellage via Hiwweltour Bismarckturm
> Zur weiteren Einzellage von Appenheim: Hundertgulden

Appenheimer Eselspfad
Appenheimer Eselspfad
Appenheimer Eselspfad
Appenheimer Eselspfad
Appenheimer Eselspfad
Appenheimer Eselspfad
Appenheimer Eselspfad
Appenheimer Eselspfad
Appenheimer Eselspfad
Appenheimer Eselspfad

Daten und Fakten

Rebfläche: 32 Hektar Gemeinde: Appenheim Meereshöhe: 180-230 m Exposition: Südost
Bereich:
Bingen
Region:
Abtey
Einzellage:
Eselspfad
Gemarkung:
Appenheim

Bodenarten

Löss/Pararendzina

Loess Pararendzina , © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Windablagerung von kalkhaltigem Staub in den Eiszeiten

fruchtbarer, tiefgründiger, leichter Lehmboden, toniger Schluff, sehr gute Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, ausreichende Durchlüftung, nährstoffreich, kalkhaltig, mäßige Erwärmbarkeit, gute Durchwurzelbarkeit, hohes Wuchspotenzial

Gelbfruchtige Aromen, Apfel, Pfirsich, Birne, Zitrus, feinfruchtig, schlank, erfrischend, sanfte Säure, mittelkräftige Struktur, saftig elegant, früh trinkbar, süffiger Charme, unkomplizierte Vielschichtigkeit,fruchtig fröhliche Ausprägung

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Kalkstein/Rendzina

Kalkstein Rendzina

Teritiäre Meeresablagerungen einen Kalkalgenriffs

Flach- bis mittelgründiger, sehr kalkreicher, sehr steiniger, sandiger Lehmboden, geringe Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, nährstoffreich, kalkreich, gute Durchlüftung, gute Erwärmbarkeit, eingeschränkte Durchwurzelbarkeit

Ausdrucksvoll, lebhaft, aromatisch, zunächst Zitrus-, Apfel- und Stachelbeernoten, mit zunehmender Reife Mango und Maracuja. Ausgewogene Säure, mineralisch, kreidig, elegant, facettenreich, tiefgründig, verschlossen in der Jugend, großes Entwicklungspotential

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Gastronomie Weingüter
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Weingut J. Bettenheimer_Winzer, © Weingut J. Bettenheimer

Weingut J. Bettenheimer

Weingut J. Bettenheimer
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appenheim_strausswirtschaft-eberle-runkel

Straußwirtschaft Eberle-Runkel

Betriebsart: Straußwirtschaft
Küche: saisonal, regional, vegetarisch

Das Weingut Eberle-Runkel ist ein traditioneller Familienbetrieb, der in der Region bekannt ist für seine Bodenständigkeit und ehrliche Gastfreundschaft. Wer im Sommer in der alten Hofreite zwischen blühenden Oleandern, Fuchsien und Hortensien
sitzt, empfindet Gemütlichkeit. Die offenen, aus bundesweit maßgebenden Weinführern ausgezeichneten Weine lassen sich unbeschwert zur einheimischen Frischeküche verkosten. Die kleine Auszeit zwischendurch wird durch eine Wanderung auf einem der ausgezeichneten Wanderwege wie z.B. der Hiwweltour Bismarckturm oder einem Spaziergang durch die Weinberge im Hundertgulden und Honigberg zum Kurzurlaub vom Alltag. Außerhalb der Öffnungszeiten bietet die neu gestaltete, lichtdurchflutete Vinothek den idealen Platz zur Weinverkostung.

Warme Küche: siehe Öffnungszeiten
Hauptgerichte:6,00 - 10,50 Euro
Offene Rheinhessische Weine: 31
Sitzplätze: innen 50 | außen 80 | geschlossene Gesellschaft möglich | sep. Raum 45

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